Peru fasziniert mit einem reichen Angebot an Bräuchen, Traditionen und Festen, geprägt von vielfältigen indigenen Kulturen sowie europäischen und afrikanischen Einflüssen. Migrationsströme aus China und Japan trugen weiter zur Entstehung einzigartiger Mischkulturen und kulinarischer Vielfalt bei.
Genauso divers sind Klima und Topografie: Die Küstenregion mit der Hauptstadt Lima und den wichtigsten archäologischen Stätten zeichnet sich durch ein trockenes, wüstenartiges Klima aus.
Das kühlere Klima im Hochland mit den Städten Cusco und Arequipa wird von einer starken indigenen Präsenz und den majestätischen Anden dominiert. Das Amazonasbecken im Nordosten mit seinen dichten Regenwäldern beheimatet indigene Gemeinschaften und eine erstaunlich diverse Flora und Fauna.
Auch kulinarisch hat das Land viel zu bieten: So ist die Küstenregion bekannt für Ceviche, die Anden für Quinoa-Gerichte und das Amazonasbecken für exotische Früchte.